Munich : first month

IBMW Headquarter Munich

BMW Headquarter

Hallo, i’m back again, writting again after a while. My last post was when i was still in Mannheim doing my language course. So,here i am, already start my new life here in the capital of Bavarian province. Muenchen or Munich in english is one of the biggest city in Germany (you can google it if you are seeking for more info :p). If you are a big fan of an automobile, the image of Munich will be BMW. Yes,the headquarter from BMW lies here. Here also lies the factory and the main museum of BMW.

udah ah,capek pake bahasa inggris. 24 September 2013, hari pertama nginjakin kaki di ranah Bavaria. Kelar kursus bahasa yg lebih kurang 4 bulan di Mannheim, waktu ga berasa emang, 4 bulan kaya baru kemaren ninggalin Jakarta.

Image

Highschool friends at the departure day

Melanjutkan sekolah, itu yang bakal jadi judul petualangan selama disini. Minggu pertama di Munich dilewati dgn mencari tempat tinggal. Untuk sementara waktu, pihak kampus menyediakan penginapan sementara di dalam kampus. Dan akhirnya setelah 3 kali interview dgn pemilik rumah, Alhamdulillah nemu juga. Kalo denger cerita orang-orang yg udh lebih dulu tinggal disini, Munich itu kota yg rada “kejam” untuk urusan “Wohnung” (tempat tinggal). Ada yg cerita kalo dia udah 20 kali interview dan ga dapet-dapet. Yah, ternyata selain jodoh & rezki, “Wohnung” juga masuk kategori misteri Ilahi.

Ok, sekarang cerita tentang kampus. Kampus ini ada di daerah Neubiberg. Kalo Munich itu Jakarta, Neubiberg itu Depok. Dari rumah sekitar 20 menit naik kendaraan umum. Yang unik dari sistem pendidikan di Jerman, mereka ga mengenal istilah PhD student kaya dinegara lainnya. Jadi, instead of student, disini orang-orang yg ngambil program doktoral disebut sebagai Mitarbeiter (pekerja). Kebetulan di Institut (Jurusan) tempat ngelanjutin sekolah ini lumayan “internasional” orang-orangnya. Selain gw yg dari Indonesia, disini juga ada 4 orang non-Jerman lainnya, 1 dari Denmark (Rune), 1 dari Italia (Massi), 1 dari Spanyol (Alvaro) dan 1 dari Kolombia (Rodrigo). Dan kebetulan, Rune dan satu orang teman Jerman disini pernah liburan ke Indonesia. Teman Jerman ini namanya Martin dan kebetulan satu ruang kerja di kantor, musim panas yg lalu dia liburan ke Bali. Kalo Rune lebih ekstrim lagi, dia naik Semeru waktu jadi mahasiswa Exchange di NUS (ini bikin gw ngiri & malu jadi orang Indonesia).  Minggu pertama di Munich juga dilewatin program pengenalan kampus, pihak International Office ngajakin kita pelajar baru keliling kampus dan kota. Dan, weekend pertama di sini dilewatin buat ngeliat tempat yg jadi landmark kota Munich yg pernah jadi tuan rumah Olimpiade ini. Olympiazentrum atau komplek olimpiade Munich.

Image

Foto diatas itu foto Olympia Stadium yg dulu menjadi homeground FC Bayern dan TSV 1860 Muenchen. Dulu waktu SD cuma bisa liat stadion ini dari game Winning Eleven di PS, Alhamdulillah, ada kesempatan buat ngeliat langsung sekarang.  Sejak 2006, Stadion ini udh ga pernah dipake untuk pertandingan sepakbola profesional. FC Bayern & TSV udh punya kandang baru Allianz Arena.

IMG_20130929_151507

Lautan manusia di Oktoberfest

Orang-orang dikampus bilang “you come to Munich at the perfect time”. ternyata pas baru nyampe di Munich lagi ada Oktoberfest. Festival rakyat terbesar se-Jerman katanya. Festival yg bikin nyari rumah makin susah di Munich :p haha. Ini bukan cuma festival yg diadain di bulan Oktober. Katanya ini festival Beer terbesar di dunia. Banyak orang (ga cuma dari Jerman) datang utk ngeliat festival ini.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s